お得な節約術・倹約(副収入)  ★setsuyaku.jp★

節約

食材の節約と保存



旬の食材は、栄養価が高く価格も安い為、上手に活用すると食費の節約になります。
最近は、新聞を取っていなくてもインターネット環境が整っていれば自宅でスーパーの広告を閲覧する事ができます。
スーパーに行く回数が増えるほど無駄遣いをしてしまう傾向が強い為、行く回数を最低限に減らし、特売品と旬の食材、そして、「もやし」「豆腐」「玉子」のように一年を通して比較的安く手に入る食材で無理なく賢く節約しましょう。

特売品等で安く食材を購入しても、余らせ腐らせては意味がありません。
無駄なく活用する為には、保存が重要なポイントで、お肉は生のまま必要な分だけすぐ取り出せるように小分けにし、野菜は適当な大きさに切って生のまま又は火を通し、薬味に使用するねぎはみじん切りにして保存袋にいれて冷凍しておくと食材を長く保存出来るだけでなく、調理の時も大変便利です。