キノコレシピで節約
キノコと言っても種類は非常に豊富で、生しいたけ、えのき、しめじ、エリンギ、舞茸等があります。
一年を通して比較的安価に手に入れる事ができ、安いだけでなくビタミンB1、B2、食物繊維も豊富で、栄養成分βーグルカンには免疫力を高める作用もあります。
低カロリーでダイエットにもお勧めの食材です。
【きのこの卵とじ丼】
材料
しいたけ 4個
えのき 1/2袋
玉ねぎ 1/2個
豚ひき肉 50g
ご飯 どんぶり2杯
調味料
だし汁 2カップ
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
作り方
1. しいたけ、えのきの石づきを除きほぐす。玉ねぎは薄切りにしておく。
2. 鍋に油を適量入れ、豚ひき肉をパラパラになるまで炒める。
3. 2の鍋に1の玉ねぎを入れ軽く炒める。
4. 3の鍋に調味料を全て入れ、玉ねぎが透き通るまで火を通す。
5. 玉ねぎが透き通ってきたら1のしいたけ、えのきを4の鍋に加え火が通るまで煮る。
6. 最後にとき卵を回し入れ半熟状態で火を止めて、丼ぶりにもったご飯の上に盛って完成。
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