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節約

手作りの干し野菜で節約



干し野菜は、食材を長持ちさせるだけでなく、野菜によっては干す事で栄養成分が増すものもあり、生野菜にはない旨味や香りも凝縮しています。
代表的なものでは、切り干し大根、かんぴょう、干ししいたけ、干し芋などが挙げられますが、切り干し大根は、同じ重量の生の大根に比べて鉄分が約50倍、カルシウムが約20倍と言われており、効率よく栄養を摂る事ができます。
ビタミン類(きのこのビタミンD以外)は干すと栄養成分が減少する事もありますが、他にも人参、ほうれん草、なす、じゃがいも、かぼちゃなど干し野菜に適した野菜は多くあり、作り方も野菜を適当な大きさにカットして、水気をしっかり拭きとって日向に広げるだけと簡単です。
干し加減も自分で調整する事ができ、3日〜1週間かけてしっかりと干せば長期保存も可能で、少人数のご家庭で野菜を使い切れずに余らせても、腐る前に干し野菜にしておくと経済的です。